+7(495)532-47-89
+7(926)723-27-07
+7(903)501-03-70
Заказы принимаются
ежедневно
с 9.15 до 21.30
Факс:
+7(495)579-95-52
E-mail:
m7995724@yandex.ru
Главная » Статьи

Как Неаполь пытается бороться с мусорным коллапсом?

Неаполь – удивительный городок Италии, который лет двадцать назад был одним из любимых мест туристического паломничества. Теперь все изменилось. Этот солнечный приветливый город сегодня встречает гостей не ароматами субтропических растений и свежим дыханием соленого морского ветра, а жуткими запахами гниющего мусора. Грандиозная свалка – так теперь выглядит милый и уютный в недавнем прошлом город.



Знойный южный воздух смешивается с газообразными выделениями разлагающихся отходов и заполняет все улицы, не оставляя шансов на спасение ни для местных жителей, ни для отчаянных туристов, желающих побывать во всемирно известном историческом местечке и осмотреть древние памятники. Неаполь сегодня ярко демонстрирует жителям планеты, как выглядит экологическая катастрофа, уже наступившая в отдельном регионе.

Аналитики пытаются обвинить в происходящем местную мафию. Дескать, переработка и вывоз мусора полностью подчинены деятельности мафиозных группировок, которые запугали хозяев мусороперерабатывающих компаний или попросту с ними расправились. Процесс уборки мусора в результате никем не осуществляется. Местные жители пытаются стихийно сжигать отходы прямо на площадях и улицах, но от этого экология только ухудшается.

Население соседних регионов, которое с эгоистичным упрямством не допускает образования вокруг Неаполя новых мусорных полигонов, усугубляет ситуацию. Попытки властей города вывезти мусор в соседнюю Сардинию были пресечены местными жителями – баржа с отходами застряла в порту и затем была отправлена обратно, в родной Неаполь.

Проблемы вывоза неаполитанского мусора давно уже решаются на правительственном уровне. Италия пытается добиться соглашения с немцами об утилизации отходов на заводах Германии. Но пока эти меры ощутимых результатов не дают – немцы отказываются принимать мусор из Италии. Другие государства Европы тоже не желают участвовать в решении чужой беды. Тем более что подобные проблемы сегодня возникают повсеместно.

Правительство страны конфликтует с городскими властями, все обвиняют в нерешенной проблеме друг друга. К уборке мусора привлекаются даже солдаты итальянских вооруженных сил, но «разрулить» ситуацию власти пока не могут. Пока мэр Неаполя препирается с правительством, жители города прячутся в своих домах за плотно закрытыми дверями и окнами или короткими перебежками перемещаются по зловонным улицам.

Протестовать и митинговать в данном случае бесполезно: факты очевидны и не требуют дополнительной огласки. Антисанитария приводит к опасности возникновения эпидемий, а жаркий климат поддерживает обстановку в городе на критическом уровне. Власти города вынуждены закрывать рестораны и кафе, а жителям предлагать переезд в другие регионы. По расчетам местных экологов, спасти город может только сокращение ежедневных объемов выбрасываемых отходов.

Не все туристы, посещающие Неаполь, осведомлены о мусорном кризисе, который поразил город и длится уже более пяти лет. Редкие заезжие гости вместо встречи с прекрасным – историческими достопримечательностями и дивной природой Италии, видят настоящий мусорный ад и раздраженных итальянцев. Пустые рассуждения на тему о пресловутом "конце света" здесь обретают реальный смысл. В отдельно взятом городе он уже наступил.