+7(495)532-47-89
+7(926)723-27-07
+7(903)501-03-70
Заказы принимаются
ежедневно
с 9.15 до 21.30
Факс:
+7(495)579-95-52
E-mail:
m7995724@yandex.ru
Главная » Статьи

Тихий океан в океане мусора

Великий Тихий океан, охвативший почти все климатические пояса, с богатейшей фауной, с прибрежными государствами, с островными странами, - и только? Увы, есть в нем Великий мусорный остров. Гордиться нечем, его величие только в размерах - на данный момент - 1,8 миллионов кв. км., и это не предел, остров продолжает расти.

Субтропический северо-тихоокеанский водоворот несет миллионы тонн мусора, медленным течением закручиваясь по часовой стрелке. Эту область океана сравнивают с пустыней - нет крупных промысловых рыб, морских млекопитающих, птиц. Корабли здесь редкие гости: кроме планктона их путь выстилают только бескрайние слои отходов и пластика, окутанные зловонием сероводорода от разлагающихся природных остатков.



Водоворотами течения сбили сразу две зоны: Восточную (между Гавайскими островами и Калифорнией) и Западную (восточнее Японии), которые вместе называют Великим тихоокеанским мусорным участком. Созидает его практически все человечество: зоны субтропических течений длятся 6 тыс. км и аккумулируют пластик со всего Тихого океана.

Лет 15 назад молодой плейбой Чарльз Мур, сын химического магната, решил добраться до Гавайских островов на новой яхте. Он поплыл напрямик - и через несколько дней оказался на помойке. Неделю пришлось пробираться сквозь пластиковую свалку: пакеты, бутылки, игрушки, обертки, зажигалки… Это путешествие перевернуло жизнь яхтсмена. Он продал свои акции и создал экологическую организацию AMRF - Algalita Marine Research Foundation, которая и занимается проблемой экологии Тихого океана.

Чаще от их докладов просто отмахивались, если бы не обстоятельство: январскими штормами на пляжи о-ов Кауаи и Ниихау было вынесено более 70 тонн пластикового мусора. Помойка оказалась не только близко к отдыхающим, но и привела к гибели некоторых птиц, морских черепах. С тех пор Мур – известное лицо американских СМИ. Недавно он предостерег: если не ограничить использование неперерабатываемого пластика, за 10 лет площадь загрязнений станет угрозой для всех стран Тихоокеанского региона.

90 % океанической грязи - пластик. 20 % попадает с кораблей, 80 % - с берегов. Мусор является причиной гибели миллионов морских обитателей и птиц, которые принимают пластик за еду, заглатывают и погибают. Задыхаются от пакетов дельфины. Долговременное присутствие полимеров меняет среду океана, вызывая агрессивные мутации морских обитателей. Мусор может дрейфовать на глубине до сотни метров. 70 % его опускается в придонные слои, и точно не известно, сколько там хлама. Прозрачный пластик под поверхностью воды остается невидим для спутника и заметен только вблизи: с корабля или при погружении с аквалангом.

Сегодня учеными разработана серия мероприятий:

– запрет производства продукции из пластика, который уже работает в некоторых странах (Ирландии, Австралии, Бангладеш, Италии);

– технология биоразлагаемых пластмасс (на углекислый газ, воду, биомассы);

– очистка водных пространств и переработка мусора.

Но Чарльз Мур заявляет, что полностью вычистить океан невозможно из-за огромного количества мусора и большой площади морского пространства. Вопрос обостряется тем, что участок пятна «ничейный» и никто не желает принимать на себя рабочие расходы. Экология Тихого океана показательна: каждая брошенная одним человеком мелочь – слагаемое мировой катастрофы, масштабы которой только растут.