+7(495)532-47-89
+7(926)723-27-07
+7(903)501-03-70
Заказы принимаются
ежедневно
с 9.15 до 21.30
Факс:
+7(495)579-95-52
E-mail:
m7995724@yandex.ru
Главная » Статьи

Строительные материалы из промышленных отходов

В 34 крупнейших городах России, где проживает 10 миллионов россиян, ежегодно производится 40 миллиардов тонн промышленных отходов. В большинстве своем они отправляются на свалку. Площадь полигонов ТБО в Российской Федерации сопоставима с территориями Италии, Испании и Англии вместе взятых, и наполнение свалок не прекращается.

Министерство регионального развития в конце 2011 года предложило решение проблемы: бизнесменам предлагается организовать производство стройматериалов из отходов промышленности. Государство обязуется подготовить площадки, инфраструктуру будущих «индустриальных парков», ну а предпринимателям остается лишь создать здесь свое производство.



Производить можно огромное количество наименований. Самыми широко известными и популярными среди стройматериалов из промышленных отходов являются шлакобетоны, ДВП, рубероид, гипсоволокнистые плиты.

1) Шлак превращается в бетон

Шлак дешев, легок, прочен, огнеупорен. Достать его можно на металлургических предприятиях, где шлак – всего лишь отходы основного производства. Для создания шлакобетона нужна лишь бетономешалка и знание пропорций смешивания бетонной смеси и шлакового наполнителя. Некоторые специалисты утверждают, что шлакобетон можно навести вручную, перемешивая бетонную смесь, воду и шлак лопатой.

Шлаковые заполнители бывают разными. Шлаки сталеплавильного производства или цветной металлургии служат заполнителями для особо тяжелых шлакобетонов, шлаковый щебень используется в производстве тяжелых шлакобетонов, а шлаковая пемза – для легких.

Все бетоны на шлаковых заполнителях примерно на 20-30% дешевле, чем на песчаной основе. Однако они менее удобоукладываемые и требуют больше воды при разведении. При всем этом тяжелые шлакобетоны обладают повышенной прочностью, так что их можно использовать даже для производства несущих железобетонных конструкций. Они начали обретать популярность в промышленном и гражданском строительстве. Легкие бетоны на пемзе из шлака имеют повышенный модуль упругости и прочны при растяжении. Конструкции из них трещиностойки, что особенно важно при строительстве недвижимости в сейсмоопасных районах.

Одним из интересных видов бетона является жаростойкий бетон. Его изготавливают также с примесью шлаков. Здесь используются отвальные и гранулированные металлургические шлаки. Такие жаростойкие шлакобетоны при определенных добавках могут выдерживать температуру от 800 до 1000 °С. Такой строительный материал востребован для возведения конструкций металлургического производства, например, доменных печей.

2) Полиэтиленовая тара для малых архитектурных форм

Конечно, пластмассовая тара относится к бытовым, а не к промышленным отходам. Но есть и промышленные пластмассовые отходы – они образуются на заводах по производству упаковки, на заводах игрушек. Такие отходы можно эффективно переработать в отделочные материалы и материалы для создания малых архитектурных форм.

Для переработки пластиковых и пластмассовых отходов нужен экструдер. Сначала отходы в нем измельчают, затем размалывают, потом плавят полученную массу, чтобы позже под давлением залить в пресс-формы.

Так можно делать мебель для кафе (стулья, столы), урны, горки для детских площадок, песочницы, штакетник и многое другое.

3) Отходы лесопиления – в дело

От деревообрабатывающего производства или от лесопиления остаются кусковые и опилочные отходы. Кусковые используют для настила полов в сельскохозяйственных помещениях и на складах, делают гонт и кровельную плитку.

Промышленным способом из опилок получают ДВП (древесноволокнистые плиты). Твердые плиты используют для внутренних отделочных работ, мягкие – для утепления. Если ДВП облицевать синтетическими полимерами, то получаются плиты с интересными поверхностями – под кожу, ткань, дерево. К тому же у облицованных плит ДВП повышена водостойкость.

4) Текстильные отходы и макулатура

Макулатура используется для производства картона, а картон – уже для производства кровельных материалов, к примеру, рубероида. Для изготовления качественного картона нужны еще отходы текстильного производства – тряпье. В составе картона для кровли тряпичного волокна должно быть не менее половины веса!

Текстильные отходы измельчают в специальных барабанах с ножами, затем полученную массу откидывают на сетку, сушат и наматывают в рулоны. Такое сырье годится для производства гипсоволокнистых плит. Макулатура, волокнистое сырье и гипс смешиваются и формируются в плоскосеточной машине. Используют гипсоволокнистые плиты, как и гипсокартонные, в строительстве и отделке.

Кроме того, текстильные отходы используются в производстве нетканых материалов для покрытий для пола. Например, при проклеивании волокнистой массы получается основа для звукоизоляционного линолеума.

Мы видим, что способов переработки отходов промышленности в стройматериалы – масса. Остается только ждать, когда же в России наладится взаимодействие между поставщиками отходов с переработчиками