+7(495)532-47-89
+7(926)723-27-07
+7(903)501-03-70
Заказы принимаются
ежедневно
с 9.15 до 21.30
Факс:
+7(495)579-95-52
E-mail:
m7995724@yandex.ru
Главная » Статьи

Экопутешествие на яхте Ротшильда спасает экологию

Он молод, красив, династийно богат и носит знаменитую «денежную» фамилию – он, потомок банкирского дома Дэвид Майер де Ротшильд. Маленькая ремарка: Дэвид занимается не финансами, он эколог-энтузиаст, думающий о личной ответственности за чистоту планеты.

Дэвид родился в 1978 в Лондоне. Эколог-исследователь, глава организаций «Myoo create» и «Adventure Ecology». Вегетарианец, фотограф, писатель, специалист по натуропатии, создатель и ведущий экологических передач на телевидении и невольный участник рейтинга "Лучший жених Британии".

Из Лондона он перебирается на Новозеландскую ферму, где производит экологически чистый мед. Спустя три года, заехав в Англию, случайно знакомится с организатором полярной экспедиции и участвует в сложнейшем пересечении Арктики от России до Канады. Перед этим Ротшильд пишет о планах в учительской новозеландской газете — и получает массу откликов. Тогда и возникает идея об объединении энтузиастов, которое заключало бы "образование, приключение, экологию и творчество". Так появилась экоассоциация «Adventure Ecology», участники которой прошли по особо проблемным экологическим точкам мира, собирая доказательства ущерба, наносимого природе индустрией. «Зеленая» деятельность де Ротшильда неоднократно отмечена международным вниманием, и сегодня у организации 3 реализованных проекта, последний – 2010 года - экспедиция «Plastiki», с целью освещения проблемы появлению мусорных пластиковых островов в океанах.



Большой тихоокеанский мусорный остров

Подсчитано: океан ежегодно пополняется пятью миллионами тонн пластика. Мусорная зона сконцентрирована водоворотом течений, и самое большое скопление назвали Большой тихоокеанской свалкой. Очень часто пластиковый мусор ошибочно проглатывается рыбами и птицами, в результате чего они гибнут миллионами от отравлений и травм пищевода.

Adventure Ecology

В качестве символа проекта Дэвид выбрал обычную пластиковую бутылку. Идея – показать, что пластик может и должен иметь вторую жизнь. На добытые Ротшильдом деньги, пригласили команду специалистов: инженеров, технологов, судовых архитекторов, через 4 года экологичный катамаран был создан.

18-метровый «Plastiki» состоит из 12500 двухлитровых пластиковых бутылок, скрепленных органическим клеем. Мачта - алюминиевая труба от ирригационных систем. Энергия вырабатывается солнечными батареями и ветряными мельницами. На борту экипажем был разбит мини-огород, для разнообразия рациона зеленью. Надо заметить, что пластиковые бутылки неидеальны для преодоления силы волн, но специалистам удалось добиться удачного соединения их в прочную структуру, выстроив только основной каркас из нового пластика.

20 марта 2010 г. – начало пути в 15 тыс. км., когда парусник вышел из Сан-Франциско и направился к берегам Австралии. Команда в 6 человек провела в экопутешествии 128 дней, в скромной каюте 6 на 4,5 м. После путешествия «Plastiki» планировалось пустить в переработку, но команда решила выставить судно в морском музее Австралии.

А теперь немного риторики. Зачем парню из богатой семьи, имеющему одним фактом рождения любые блага мира, скитаться на утлом судне по морям? Отчего не купить комфортабельную яхту, не окружить себя негой, обслугой? В этом и загадка: почему он такой неправильный? Такой правильно неправильный Дэвид де Ротшильд, живущий с большой идеей маленькой личной ответственности.